Бурд Семен Яковлевич

Фото: 
Дата рождения: 
02/07/1984
Выдвинут: 
Политическая принадлежность: 
Род деятельности: 
Округ: 
Базовый район: 

Родился в Москве в 1984 году.

В 15 лет, собрав подписи жителей своего дома, добился от управы района восстановления полноценного электроснабжения в доме

Окончил МАДИ, инженер по обслуживанию дорожной, строительной и коммунальной техники. Защитил в РГГУ магистерскую диссертацию по специализации «государственное и муниципальное управление» (тема — развитие местного самоуправления в Москве и Санкт-Петербурге). Работая в ФАС России, прошел обучение по программе повышения квалификации «Конкурентное право России».

В 18 лет был избран на общем собрании жильцов старшим по дому.

В 2006-2009 годах — помощник депутата Московской городской Думы, председателя Комитета защиты москвичей Сергея Митрохина.

В 2007 году Семен Бурд с помощью депутатских запросов Сергея Митрохина вскрыл многочисленные факты коррупции при благоустройстве дворов в Головинском районе Москвы. Глава управы района был отправлен в отставку.

Одновременно, в 2007-2009 годах — член Молодежной палаты при Мосгордуме, в которой занимался вопросами ЖКХ, экологии, транспорта и местного самоуправления.

В период деятельности в Мосгордуме Семен Бурд разработал законопроект о передаче местному самоуправлению полномочий по благоустройству и озеленению дворов.

В 2008-2009 годах Семен Бурд помог жителям Мещанского района зарегистрировать первый в Москве орган территориального общественного самоуправления (ТОС). В результате жители смогли отменить уплотнительную застройку на территории ТОС и решить ряд других проблем.

В 2010 году разработал и представил руководству города концепцию расширения полномочий местного самоуправления Москвы.

Предложенная Бурдом концепция включает несколько законопроектов. Их суть: избранные народом муниципальные депутаты должны полноценно участвовать в управлении районами и контролировать чиновников. Управы должны быть ликвидированы, а их полномочия переданы муниципалитетам.

В 2010-2011 годах — в составе группы молодых экспертов партии «Яблоко» разработал для нее проект программы «Россия может стать лучше».

С мая 2011 года по ноябрь 2012 года — на государственной службе, советник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов Федеральной антимонопольной службы России.

На этом посту Семен Бурд осуществлял контроль за соблюдением антимонопольного законодательства в ЖКХ, анализировал состояние конкуренции в отрасли. Рассматривал обращения граждан, жилищных объединений и малого бизнеса в связи со злоупотреблениями монополистов. В ряде случаев ему удалось добиться принятия решений, которые существенно ограничили аппетиты монополий и органов власти. Он также участвовал в разработке нормативно-правовых актов в сфере ЖКХ.

В 2012 году Бурду был присвоен классный чин советника государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса.

С 2012 года Семен Бурд — помощник депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга, руководителя фракции «ЯБЛОКО» Григория Явлинского.

В Петербурге Бурд ведет прием граждан, готовит депутатские запросы и обращения по вопросам ЖКХ. В июне 2013 года на основании подготовленных им расчетов Явлинский и Бурд  добились снижения нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. Особенное внимание уделяется защите прав ТСЖ, ЖСК, развитию конкуренции и проблеме капитального ремонта.

В 2013 году Семен Бурд участвовал в разработке альтернативного официальному проекта закона о капремонте для Санкт-Петербурга. Семен также разработал поправки к проекту закона о капитальном ремонте в Псковской области. Большинство из них принято, и сейчас псковский закон признан экспертами одним из лучших в РФ.

В 2013 году вел прием граждан в городе Чудово Новгородской области.

Проводил предварительный анализ финансово-хозяйственной деятельности ряда коммунальных предприятий региона, разработал пакет решений в сфере ЖКХ для Чудово и Великого Новгорода.

Дважды Семен Бурд принимал активное участие в защите Измайловского леса. В 2009 от планов по благоустройству,  а в 2012 году от проекта так называемой перепланировки, который предусматривал масштабные вырубки деревьев и замену естественных почв газонными «ковриками».

Женат, имеет сына.

Video: 
Место работы: 
РОО «ЭПИцентр»
Должность: 
советник председателя совета
Среднемесячный доход в 2013 году: 
0 руб.