Глинка Елизавета Петровна

Фото: 
Дата рождения: 
20/02/1962
Политическая принадлежность: 

Елизаве́та Петро́вна Гли́нка (широко известна под псевдонимом Доктор Лиза, родилась 20 февраля 1962 года) — российский филантроп, по образованию врач-реаниматолог, специалист в области паллиативной медицины (США), исполнительный директор фонда «Справедливая помощь».

Дочь Галины Ивановны Поскрёбышевой.

В 1986 году закончила Второй Медицинский институт им. Н. И. Пирогова по специальности врач-реаниматолог. В этом же году эмигрировала в США с мужем Глебом Глебовичем Глинкой, сыном известного русского поэта и литературного критика Глеба Александровича Глинки. В 1991 году получила второе медицинское образование по специальности «паллиативная медицина» в Дортмундской медицинской школе.

В 1999 в Киеве основала первый хоспис при Онкологической больнице Киева. Член правления Фонда помощи хосписам «Вера». Президент «VALE Hospice International».[3]2007 году в Москве основала благотворительный фонд «Справедливая помощь», спонсируемый партией Справедливая Россия. Фонд оказывает материальную поддержку и предоставляет врачебную помощь умирающим онкологическим больным, малообеспеченным больным неонкологического профиля, бездомным. В 2010 году Елизавета Глинка осуществляла от своего имени сбор материальной помощи в пользу пострадавших от лесных пожаров.

Фильм «Доктор Лиза» Елены Погребижской[4] о деятельности Елизаветы Петровны был показан по РЕН-ТВ и выиграл премию ТЭФИ-2009 как лучший документальный фильм[5].

Ведёт блог в Живом журнале. Блогер года’2010 в конкурсе РОТОР[6]. Получила «Премию Муз-Тв 2011» в номинации «За вклад в жизнь».

В 2011 году Елизавета Глинка вошла в список «Сто самых влиятельных женщин России»[7].